hotel online buchen
www.holzhau.de: Das Onlinemagazin für Einwohner und Touristen am 28.10.2020
Echt Erzgebirge

Aktuelle Wetterdaten
28.10.2020 | 10:15 Uhr

6.4°C

24-Stunden ⌀: 5.244 °C
30-Tage ⌀: 7.985 °C
Luftdruck rel: 1,007.7 hPa
Luftfeuchte rel: 88 %

Wetterstation Holzhau 615m üNN

Hotels | Pensionen | Ferienwohnungen | Ferienhäuser | Freizeitangebote | Unternehmen | Veranstaltungen | Angebote
WebCam Holzhau | WebCam Skilift | Oberholzhau | Wettergrafik | Wetterdaten | Schneehöhen | Fahrplan H-FG | FG-H

Rezept "Brennnessel-Giersch-Auflauf für 4 Personen" von Kräuterfrau Elke Holst (Augustusburg)

(Veröffentlicht am 02.06.2005 • Geschätzte Lesedauer: 1-2 Minuten)

An Zutaten benötigen Sie: 100g Brennnesseln (möglichst die jungen Triebe), 100g junge Gierschblätter, ca. 800g geschälte Kartoffeln, 250 ml Gemüsebrühe (zur Not auch Instantbrühe), 250 ml Sahne, 200g geriebenen Käse, 4 Eigelb, Pfeffer, Salz und Muskat.

Kräuter gut waschen und abtropfen lassen; Kartoffeln in Scheiben schneiden; alles abwechselnd in Auflaufform schichten; mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen; mit der Gemüsebrühe auffüllen und alles in die vorgeheizte Backröhre (180°C) für etwa 10 bis 15 min schieben.

In der Zwischenzeit verquirlen Sie Sahne, Eigelb und Käse; geben Sie die Masse über den Auflauf und lassen Sie alles etwa 10 min knusprig gold-gelb backen.

Für die Fleischesser noch ein Tipp: Legen Sie pro Person eine Kasslerhähnchenkeule oder Schinkenstreifen auf den Auflauf, bevor er in die Röhre geschoben wird. Der Saft des Fleisches macht das Gericht noch herzhafter.

 

Kräuterfrau Elke Holst erreichen Sie seit Herbst 2011 unter einer neuen Adresse:

Kräuterhandel "Liebstöckel"
Elke Holst
Markt 1
09573 Augustusburg
Telefon (037 291) 176189




 

Informationen zu diesem Artikel:

Redakteur: Tino Bellmann
Erstellt: 02.06.2005
Aktuell: 09.06.2015
Seitenaufrufe: 7884
Ähnliche Themen: Brennessel Giersch Auflauf Rezept Kräuter Kräuterrezept Rezepte
Leserbriefe, Kommentare und Meinungen zu diesem Artikel


Wir verwenden einen so genannten Cookie, um unsere Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen an unsere Werbepartner weiter. Unsere Partner führen die Informationen möglicherweise mit anderen Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Sie geben Ihre Einwilligung zu unserem Cookie, wenn Sie unsere Webseite weiterhin nutzen.